В Псковском музее открылась выставка «Фарфоровый зоопарк»  

3 июля 2017

30 июня в Псковском музее открылась выставка, которую условно назвали «Фаорфоровый зоопарк».

На открытии начальник исторического отдела музея Елена Сухова отметила, что выставка – это  часть коллекции старшего научного сотрудника музея Елизаветы Прокуденковой, много лет собирающей русский фарфор. В экспозиции представлено более пятидесяти работ, выполненных на Ленинградском фарфоровом заводе при участии известных советских скульпторов-анималистов, в том числе Николая Ватагина, Павла Веселова, Евгения Чарушина.

«Эта экспозиция – отличный повод  вспомнить о прекрасном заводе, чьи изделия  получили такую известность и сейчас считаются антиквариатом. В производстве этих фигурок принимали участие прославленные художники нашей страны, графики, скульпторы, живописцы-анималисты. На фотографиях мы видим их за работой. Поэтому и получились такие необычные фигурки животных и птиц, красивые и оригинальные, яркие и забавные, передающие их настроение, анатомические подробности», - обратилась Елена Сухова к посетителям выставки.

В свою очередь Елизавета Прокуденкова отметила, что выставка открылась в последний день ее работы в музее, которой она посвятила 37 лет жизни, и поблагодарила всех за доброе, внимательное отношение к ней, профессионализм.

Елизавета Викторовна начала собирать коллекцию в 60-е годы, в основном это были изделия подмосковных фабрик, затем ее заинтересовал Ломоносовский фарфоровый завод, основанный в 1744 году императрицей Елизаветой. «Все эти звери, птицы интересные, с определенным выражением, говорящие. Большинство коллекции – подарки моих близких, друзей. Это моя жизнь, память о тех людях, которые помогли мне создать коллекцию», - рассказала ее автор.

Первый заместитель директора музея Константин Сарченков выразил признательность Елизавете Викторовне за отличную работу, высокий профессионализм, замечательную коллекцию и вручил ей Благодарность музея. Самые теплые слова в адрес Елизаветы Викторовны прозвучали от ее коллег.

Выставка «Фарфоровый зоопарк» продлится в фойе второго этажа Главного здания музея (ул. Некрасова, д. 7) до 30 июля.