Выставка картины художника Гавриила Горелова «Ведут псов-рыцарей во Псков» откроется завтра в музее  

17 апреля 2017

18 апреля в 16 часов картина Гавриила Горелова «Ведут псов-рыцарей во Псков» из фондов Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева будет представлена в Псковском музее-заповеднике.

Картина Г.Н. Горелова «Ведут псов-рыцарей во Псков» поступила в Иркутский художественный музей в 1948 году после Всесоюзной выставки в Москве (1947 год). Ее автор Гавриил Никитич Горелов (1880 – 1966) – Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Сталинской премии, действительный член Академии художеств СССР. Он учился в Пензенском художественном училище у преподавателя К.А. Савицкого, затем в Петербурге в Академии Художеств в классе И.Е. Репина, а также у Ф.А. Рубо.

От своего учителя И.Е. Репина Горелов унаследовал любовь к историческому жанру, многофигурным композициям, большемерным произведениям. В 1947 году Гавриил Горелов, продолжая тему, связанную с жизнью и деяниями Александра Невского, написал картину «Ведут псов-рыцарей во Псков».

Сюжет картины относится к древнерусской истории, одному из самых важных сражений – Ледовому побоищу (5 апреля 1242 года), итогам битвы войск Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера. В картине Г.Н. Горелова показан момент, когда участники народного ополчения, сражавшиеся в битве наравне с новгородскими дружинами Александра Невского, ведут пленных псов-рыцарей на площадь Пскова.

Впервые за десятки лет хранения это крупное по размерам полотно (200х400 см) предстало перед зрителями 31 октября 2014 года в Иркутском художественном музее. Выставке предшествовала длительная реставрация (около года), осуществленная специалистами Иркутского художественного музея.